Истинный критерий успешности новейшего времени, или Мессенджеры — зло

Истинный критерий успешности новейшего времени, или Мессенджеры — зло

В процессе одной беседы, автор статьи понял, каков вскоре будет Настоящий Критерий Успешности Современного Человека (только тссс! об этом вам мало кто расскажет!)

А если серьезно, то истинным атрибутом статусности в деловом мире, похоже, будет являться... кнопочный телефон. Нет, не факт его наличия, разумеется, а возможность отказаться от смартфона (!) с его сиюсекундно доступными электронными почтами и мессенджерами, усадив за чтение подобной корреспонденции соответствующего специально обученного и оплачиваемого человека. Причем очевидно, что человек этот — будет стоить несколько подороже, чем просто офисная секретарша. Вернее сказать, сильно дороже, потому как всю «мусорную яму» из личных и рабочих, внятных и бестолковых, голосовых и текстовых, хвалебных и ругательных сообщений придется не только разгребать, но и приводить в цельно-структурированный вид, чтобы предоставить ее руководителю в потребной форме. Соблюдая при этом должную меру конфиденциальности и ответственности (ибо, как сказал один умный человек, «если автомобиль — это просто кусок металла ценой в сколько-то там лямов рублей, и не более, то мобила со всеми ее контактами и «потрохами» — это гораздо серьезней»). Мало ли кто и по каким вопросам «наяривает» шефу — довольные и недовольные заказчики, родственники, дети, друзья и подруги, любовники и любовницы...

Вообще же, изобретение мессенджеров, задумывающееся как инструмент удобства работы современного занятого человека, сыграло с этими самыми занятыми (и не очень) человеками очень злую шутку. Причем не только с молодым поколением (отдельных представителей которого я уже давно про себя называю «операционная система MS-DOS» — это я о людях, мусолящих обсуждение какой-то одной конкретной рабочей или нерабочей ерунды по 2 часа и абсолютно не способных сосредоточиться на главной задаче, не говоря уж про то, чтобы о нескольких вещах думать одновременно). Заметно, насколько катастрофически снизилось качество мышления и переговоров (лет 10 назад, даже запредельно глупая секретарша, прежде чем написать письмо по электронной почте, все же включала свой мозг и утруждала себя целостным оформлением своих мыслей). Ну а «групповые чаты» не стоит даже поминать лишний раз: все эти попытки понять, кто что сказал, кто что ответил, кто что имеет в виду (и это при том, что постоянно приходится пролистывать назад ленту сообщений) — это просто «полный вперед».

Да, мы в итоге поимели технологии (хотя, если разобраться, то это НАС поимели технологии), которые пытаются быть слишком доступными и умными. А ведь, «чем умнее техника — тем больше тупеет оператор».

И — барабанная дробь! — при всем при этом люди продолжают считать, что они работают продуктивно и эффективно! «Ну а что — я же к компьютеру не привязан, могу обсуждать задачу где угодно и работать где угодно». (И плевать, что я мусолю в чате откровенную чушь уже третий час, хотя мог бы просто позвонить и объяснить; и плевать, что мы с контрагентом поняли друг друга сообщения примерно с 50-го; и плевать, что еще примерно 20 задач находятся сейчас на том же уровне готовности — зато я параллельно обедаю в кафе и могу всем все рассказать Голосовыми Сообщениями (правда, с кучей заиканий, эканий и меканий, но это ж ничего, что остальным людям их слушать неудобно и неприятно — мне-то все равно, я свою работу выполняю хорошо). Ну а признать очевидное (что нужно было все-таки просто 2-3 часа провести за компьютером, и сразу же сделать все как надо) — у людей, видимо, силы воли не хватает. Ну или еще чего-то — боятся, видимо, что престиж свой уронят, если не будут постоянно тыкаться в свой телефончик. Или, что их сочтут безответственными и подвергнут тотальному остракизму.
 
Поэтому, я надеюсь, что лет через очень немного человечество поймет, что мессенджеры — это «тупиковая ветвь», это «the wrong way» (если, конечно, не использовать их сугубо для фраз типа «я задержусь на 10 минут»), и откажется от них, как некогда, еще в сугубо компьютерную эпоху интуитивно отказалось от повального использования ICQ. (Что, кстати, интересно: в эпоху существования ICQ объявлять ее рабочей зоной и инструментом решения задач ни одному нормальному человеку в голову не приходило — было очевидно, что для контролирования подобных процессов никакого раздутого штата сотрудников не хватит).

Кстати, не было ли до сих пор самоубийств или попаданий в сумасшедший дом по причине «повесился от бесконечных «хлюп-хлюп», доносящихся из смартфона»? А ведь это весьма реальная перспектива, к большому сожалению.

Когда-то, в детстве, нас ругали родители за то, что мы слишком много времени проводим за компьютером и забываем об остальных аспектах жизнедеятельности. Разумеется, сейчас, по прошествии многих лет, я безоговорочно признаю их правоту, но — вряд ли наши родители представляли, что с человечеством случится через каких-то 30 лет, или около того.

P.S. Вспомнилась в этой связи заметка одного руководителя digital-студии, в которой он ввел термин «туалетное делегирование». Почему именно так — потому что этот термин включал в себя 3 обязательных условия: 1) задача выдаётся в неформальной обстановке или же в нерабочее время (например, в курилке или по дороге в туалет); 2) задача выдаётся по адресу и корректно; 3) поставивший задачу сотрудник считает, что выполнил свою миссию и повторять в рабочем пространстве уже не будет. Заметка эта была датирована, кажется, 2016 годом (когда мессенджеры еще не захватили наш мир), а вот поди ж ты — всего лет 5 прошло, и мы имеем то самое «туалетное делегирование» повсеместно. Можно даже констатировать, что наступил апофеоз.

P.P.S. Вспоминаются еще и другие слова — моего хорошего друга: «А вот подумай: в эпоху какого-нибудь Вещего Олега нужно было не только отправить посла контрагенту или конкуренту — этот посол ведь должен был еще и о чем-то договориться (!) и пролоббировать какую-то волю или какое-то решение. А по дороге — его запросто могли прибить либо половцы-хазары-печенеги, либо свои же, могла лошадь под ним издохнуть, могла болезнь неизлечимая накрыть. А сейчас — жена и муж в этих чертовых мессенджерах не могут решить Задачу Государственной Важности — какой хлеб купить к столу на вечерний ужин — белый или черный».

Увы, увы.

ЗАЯВКА НА ДИЗАЙН-ПРОЕКТ
*Обязательными для заполнения являются поля, отмеченные звездочкой.
Всё остальное не обязательно — мы можем всё обсудить в дальнейшем диалоге.
*Обязательными для заполнения являются поля,
отмеченные звездочкой. Всё остальное не обязательно —
мы можем всё обсудить в дальнейшем диалоге.
Вы можете прикрепить документы и изображения,
чтобы мы лучше понимали суть задачи (не более 25 Mb)
Заявка успешно отправлена!

Мы с вами свяжемся для уточнения деталей.